今日は、ひな祭り♪
ってことで、以前から作ってみたかった関東風のさくら餅を作りました。
あんは、時間がなかったので母が粒あんを作り、私が皮を焼き共同制作。
皮は、クレープのようなしあがりかなーっと思っていたけど、予想していたより固い生地でフライパンに伸ばすのがちょっと大変だった。焼きあがった皮にあんを巻き、桜の葉を巻いて出来上がり!食紅がなかったので、白いお肌のさくら餅の完成。
ちらし寿司やはまぐりのお吸い物の夕飯のあとに、みんなで試食。白玉粉が入っている皮は、しとりもっちり、粒あんのさくら餅もなかなか美味しかったです(^○^)
和菓子好きの息子は、二つぺろりとうれしそうにほおばってました♪
まだ、いっぱい皮もあんも残ってるので、明日もさくら餅のおやつを食べようっと。
(写真がなくてすみません。。。後日、家に戻ってからupする予定です。)