ずーっと前から気になっていた、ももさんからのリクエストの卵不使用ケーキ、もう一度作ろうと思っていながらなかなか実行できず、遅くなってしまいました。首を長~くして待たれていると思いますので取り急ぎ、簡単なマドレーヌをご紹介しますね♪
<材料> シェル型8個分
牛乳 55g、 きび糖(砂糖) 45g、 メープルシロップ 15g、 薄力粉 60g、
BP 2g、 無塩バター 60g、 好みでレモンの皮 少々
①牛乳、砂糖、メープルシロップを加えてよく混ぜる。(レモンの皮も)
②薄力粉とBPをふるって①へ加え、泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。
③溶かしておいた無塩バターを②へ加え混ぜ、冷蔵庫で30分以上休ませる。
④バターと粉を塗った型に生地を流しいれ、190度に温めたオーブンで12-15分きつね色に なるまで焼く。
メープルシロップの代わりにハチミツでもいいですよ♪
混ぜるだけなのでぜひ作ってみてください(^○^)