今朝、久しぶりに天然酵母のクロワッサンを焼いた。
前日の夜に2回の折込を済ませ、今朝は、最終折込&成形、そして焼き上げ。朝食までにざっと2時間。でも、焼きたてのクロワッサンは、形が不恰好でもやはり美味しい~♪今回、時間短縮をしてしまったため、折込がいまひとつのできだったけど、バターが溶けたサクサクの層は健在。先日作ったイチジクのジャムを沿えて食べました。それから、あまっていたアーモンドクリームを使ってアーモンドクリーム入りパン・オ・ショコラとイチジクのデニッシュも作成。 デニッシュにもアーモンドクリームをのせたらこれが大正解恩♪クロワッサンとデニッシュは、焼きたてさくさくが一番ですね!