今日は雨&風で公園日和ではなかったので、家でお菓子作りを楽しみました♪
先日に引き続き卵不使用のマドレーヌ。今回は、紅茶とチョコレートバージョン。紅茶は、まだ味見していませんが、チョコレートのほうは、まさしくチョコケーキという感じでとっても美味しく、息子にも大好評(^○^)
それからもうひとつ、こちらは薄ーく焼いたアーモンド風味のクッキー(ラングドシャ)にガナッシュをサンドしたクッキー。作るの久しぶり。こちらも卵不使用。アーモンドの風味豊かなさっくりクッキーとガナッシュがベストマッチでついつい手が伸びるお菓子です。
さらにもうひとつ、こちらは私の定番’マカロン’♪あまっている卵白処理のため今回はちょっと多め&大きめに作成。フレーバーは、ラズベリーバタークリーム(白)、紅茶(黒い茶葉が入っているもの)、そしてチョコレートの3種類。今回は、表面のつや・ピエともにきれいにでき、食感も表面はサク、中はもっちり&しっとりととってもうまくでき大満足(^○^)。遊びに来ていた母も’とってもきれいね’と言ってくれました。今度は、また新しいフレーバーに挑戦してみようと思ってます。