お久しぶりです。気がつけば、upするのが1週間以上ぶりなのに自分でもびっくり!
その間もパンやお菓子を作ってはいたのですが、なぜか時間がなくupできませんでした。(せっかく訪問してくださった方、すみません。。。)
さて、これは昨日作ったcrepe suzette(クレープシュゼット)、今月のお料理教室のデザートです。オレンジ風味のバターを包んだクレープにオレンジのソースをたっぷりとかけ、さらにオレンジ風味のリキュール(今回は大好きなグランマニエ)をこれまたたっぷりとふりかけフランベするレストランおなじみのデザート。ちょっとほろ苦でお酒の効いた大人の味。みなさんにも美味しい~と好評でした♪
こちらは残ったクレープで作った今朝の朝食、チーズとハムのガレット。学生時代にパリのステイ先で食べたこのクレープ、ちょっと懐かしかったです。(大きさは、ぜんぜん違いますが。。。)フランスでは、クレープがスーパーのパン売り場に売ってるのでパン代わりに食べるのにもとっても便利。もちろん、街角のクレープ屋さんで買って歩きながら食べるのも大好き!今度のフランス旅行で久しぶりにクレープを食べてこよーっと。今から楽しみです。それにしてもユーロ、高いですねー。旅行までには、少し円が強くなってくれますよーに。