今日も気持ちがいい天気でしたね~
最近は、毎日、公園に行って息子と遊ぶのが日課。寒くなる冬の前に遊びだめをしておかなくては。
公園から帰ると息子のお昼寝タイム。
その貴重な時間を利用して、久しぶりに卵・小麦粉を使わないケーキを2種作りました。
イチジクのクランブルキャラメルケーキとベークドチーズケーキ。
卵不使用のイチジクのケーキは初挑戦でしたが、卵を使用したものと見た目、ほとんど変わらずに出来上がり、まずはホッ♪さて味のーほうは、こちらも美味しく出来上がりました♪
チーズケーキは、以前作ったスフレタイプを作ろうと思ったのですが、うろ覚えで作ったらちょっと失敗。ちょっと水分が多すぎたみたい。
次回は、ちゃんと前回のメモをみて作ろうと思います。
イチジクのキャラメルケーキ
チーズケーキ