今日は、前から気になっていた前だね法のレトロバゲット(高橋雅子さんの’「自家製酵母」のパン教室’で紹介されているパンです)を作りました。
全粒粉は加えず、北海道産ハードパン用粉のみのシンプルな配合に変更。
この前だね法、酵母液と粉を混ぜ6時間ほど発酵させ、これをベースにパン生地を作っていく、というもの。
その後一次発酵、2次発酵とすすむので焼きあがるまでにかなりの時間がかかってしまうのです。
それでタイミングがなかなか合わず、チャレンジできませんでした。
でも、時間がかかった分、皮はパリッ、中はしっとりフワフワで本当に本当に美味しかった~♪断面図も撮影してみました、大きな気泡もありいい感じですよね?
時間がかかって大変だけど次回もまた作ってみようと思います。
こちらは、最近パンを食べれるようになった息子用にパン・オ・レを作りました。
ちょっと発酵しすぎてしまったようで少しつぶれたようになってしまいました(悲)。。。
でも、味はミルクの風味が優しく美味しかったです♪
今日は、今から友達のお祝いと一緒に送るパンを作ろうと思ってます。