今日も天気が悪く外で遊べないので息子と一緒にお昼にピザを作りました。
久しぶりのピザ、あまり時間もなかったのでイーストの代わりにベーキングパウダー、オーブンではなくフライパンで焼きました。生地は、米粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー、オリーブオイル、水を混ぜ、平らに伸ばしトッピング、そしてオリーブオイルをひいたフライパンに移し、蓋をして10分ほど。するとクラフトは、ぱりっもちっととってもいい感じ!今まで焼いた米粉ピザのなかで一番美味しいかも!息子も喜んでぱくぱく食べてくれました。
オーブンで焼くとどうしても周囲のクラフトが固くなって歯ごたえが悪かったのですがこれならパリッといい食感!ぜひぜひ作ってみてくださーい。
ちなみに分量は、米粉75g、砂糖 5g、塩2g、ベーキングパウダー3g、オリーブオイル 小さじ1、水 適量(まとまるくらい)で小さめの1枚分です。
あと昨日、レーズン酵母と北海道産小麦’春よ恋’でミニ食パンを焼いたので写真アップします。こちらは生クリームを加えてリッチな仕上がりにしてみました。