みなさんは、今年のbeaujolais Nouveauを飲まれましたか?
日付が変わったのと同時に、とはいきませんが、頼んでいたいたBeaujolais Nouveauが届いたので、早速、今夜いただきました♪
今年は、初めて白のnouveauにもトライ。こちらは、ジュースのようにフレッシュなのかな?っと思っていましたが、いざ飲んでみるとそこまで軽すぎず、本当に美味しく、料理とあわせて頂きました。その後、せっかくなので、っと赤も開けていただきましたが、こちらはベリーのようなフレッシュさがあふれ出ていてnouveauというのを実感。個人的には、白のnouveauのほうがいいかな~。。。来年も白のnouveauでぜひ乾杯したいと思います。
今日は、nouveauにあわせてパンやローストポークなどを用意。息子にも同じようにパンを、と思い米粉(上新粉)でパンを作りました。いつも焼くと硬くなってしまうので、今回は片栗粉を少し加え、ベーグルの要領で一度ゆでてから焼いてみることに。すると、ふんわり&しっとりと焼きああがり、息子も大満足♪あっという間に食べ終わっていました。これですこーしだけパンに近づいたかな。
そうそう、今日作ったおつまみでお勧めを一品。レンコン、ブロッコリー、えびをゆで、ケチャップ&マヨネーズ(あればタバスコ)をあわせたもので和えるだけ。軽めの白ワインに合うサラダです。ぜひ試してみてください。