下の写真の瓶、なんだかわかりますか?
実は、私のパン作りに欠かせない手作りの天然酵母です。今までは、レーズンからしか起こしたことがなかったのですが、冷蔵庫に転がっているりんごを使ってりんごの酵母に挑戦してみました。
レーズンと同じのやり方でとにかくトライ、うまくできるか不安でしたが、予想以上に発酵力がよく、見事成功しました。この酵母、1週間に一度粉と水で継ぎ足していくとずーっと使えるんでるよ。そのためにも定期的にパンを作らないとどんどん増えていく一方なのですが。。。
さて、この自家製酵母を使って早速パンを焼いてみました。昨夜パン生地を捏ね、一晩寝かせて今朝、食パンに焼き上げ朝食にできたてほかほかを頂きました。りんごの香りがするのかなっと思い一口ちぎってみると、特に香りもなく、しっとりと柔らかく仕上がっていました。ご飯で朝食を終えていた主人と息子も焼きたての香りつられ、つい手が伸びていました(笑)